Если у вас есть собака...

Всем у кого когда-либо были или есть четвероногие друзья, хорошо известно, что присутствие лучших друзей человека в саду сопряжено с такими событиями, как изрытый газон, вытоптанные тропинки, примятые цветники и поломанные кусты. А как же иначе? - спросите Вы, ведь собакам так нравиться гулять по саду. Владельцы собак часто задаются вопросом: «Можно ли совместить красивый ландшафтный дизайн и присутствие собаки в саду?».

 

Вне всякого сомнения, да. Не стоит расстраиваться, ведь иметь четвероногого любимца семьи и прекрасный ландшафт на Вашем участке вполне реально. Секрет заключается в том, что создавая сад, следует найти компромиссное решение, дабы в саду было комфортно всем: Вам, Вашей собаке, и самому саду. Приступая к созданию такого сада, следует понимать, что использовать стандартные схемы планировки в данному случае неприемлемо.

Если Вы хотите, чтобы Ваша собака могла свободно гулять по участку, при создании будущего сада подход необходим особый – ведь по саду будет гулять собака, со всеми вытекающими последствиями. Можно, конечно, попытаться пойти «от обратного» и «подстроить» по сад собаку, приучив ее к корректному, на Ваш взгляд, отношению к окружающему ландшафту. Однако даже в этом случае придется пойти на некоторые уступки, в противном случае Ваш любимец может свести на нет Ваши титанические усилия по созданию сада. К тому же, собака постоянно будет тащить грязь в Ваш дом.

Перед тем, так приступать к созданию сада, следует понаблюдать за собакой: где она любит поиграть, где отдохнуть, какие участки сада для нее не представляют интереса, а где, напротив, ей нравиться прогуливаться. Присмотритесь повнимательнее, где именно в саду располагаются любимые для Вашего любимца точки обзора – практически все собаки предпочитают выбирать возвышенные места, так как с них хорошо просматривается вся прилегающая территория. Знание мест и путей передвижения любимых Вашей собакой значительно облегчит планирование красивого и практичного пространства в саду. Такого знания может оказаться достаточно для достаточно простого решения возникающих проблем, когда животные и люди разделяют между собой единое пространство. Как уже упоминалось в этой статье, собака и газон – понятия плохо совместимые.

Для малых пространств рекомендуется отказаться от газона и прибегнуть к мощению, которое будет хорошей альтернативой, не доставляющей особых хлопот. Лучше всего применять каменную кладку, внешний вид которой не будет страдать во время игр, веселых прыжков или рытья ям Вашим любимцем. Здесь, однако, следует учитывать, что камень способен сильно нагреваться на солнце: поэтому выбирать растения, которые будут располагаться в непосредственной близости от мощения, следует с большой тщательностью. В случае, если Вы не хотите отказываться от идеи зеленой лужайки перед домом, необходимо подобрать для газона семена наиболее стойких к вытаптыванию трав.

Достаточно неплохой альтернативой газону травяному может стать газон из клевера, так как клевер отличается стойкостью к вытаптыванию и другим неожиданностям, если Вы по каким-то причинам забудете или не успеете вывести своего четвероногого друга на прогулку! Если идея газона является для Вас определяющей, рекомендуем замостить площадку, расположенную перед входом в дом – таким образом собака хотя бы часть грязи с лап будет оставлять на камне, а не тащить ее в дом. Наиболее хрупкими и нежными растениями в саду являются цветы, поэтому их необходимо оградить и обезопасить. Отличным вариантом станет небольшой бордюр вокруг группы кустарников или цветника. В соответствии со стилистикой сада такой бордюр может быть выполнен из пластика, камня, плетня, дерева и т.д. К примеру, если создается сад в английском стиле кантри, можно поставить вокруг клумбы с многолетниками невысокий пластиковый белый бордюр.

Дабы собака не вредила листве и корням деревьев и кустарников, их можно оградить, к примеру, из сетки необходимой по росту Вашего любимца высоты. В этом случае во время свободной прогулки собаки по саду, можно будет расслабиться, будучи уверенными в том, что любимым растениям ничто не будет угрожать. Следует заметить, что такое «украшение» подойдет не для любого ландшафта - это крайняя мера, если невозможно воздействовать на собаку. Однако в этом случае можно дать волю фантазии и декорировать сетку и столбы различными подходящими материалами – будь то веревки, ленты, вьющиеся неприхотливые лианы или кашпо с ампельными растениями.

Можете удивиться, но элементы ландшафта в саду могут даже сыграть положительную роль для дрессировки собаки. Создав территорию сада подобно внутреннему пространству дома, можно помочь собаке понять, что именно Вы от нее хотите. К примеру, мощение в саду сродни кафельной плитке или линолеуму в доме, а кустарники и деревья – подобно предметам интерьера и мебели. Собака должна понять, что хозяин ожидает от нее хороших манер как в доме, так и за его пределами, в саду. Поэтому если собаке хочется поиграть, она должна пойти на площадку, отведенную для ее игр, а не резвиться на цветнике перед парадным входом в дом.

Еще одной проблемой является то, что почти все собаки обожают рыть ямы. Собаки роют по различным причинам – в силу охотничьего инстинкта, в поисках прохлады, от скуки, или просто ради удовольствия! Вам знакома такая ситуация?! Инстинкт рытья у «лучшего друга человека» Вы не в силах преодолеть, однако его можно учесть при создании сада и отвести под эти нужды специальные места. Кроме того, потребуются занятия с собакой, чтобы она знала, когда и главное где ей разрешено заниматься очень увлекательным занятием – рыть ямы. К примеру, для этих целей можно оборудовать небольшую песчаную площадку, лучше в тени. В таком месте в свое удовольствие собака может копать без ущерба для Вашего спокойствия и внешнего вида сада.

Отличным местом для такой площадки может послужить проблемная зона в саду, которую по каким-либо причинам невозможно использовать для посадки растений. Габариты такой площадки напрямую зависят от размера Вашего питомца. Для придания такой зоне большей привлекательности, по ее периметру можно разместить деревянный настил или камни, высадить неприхотливые растения. Если в дальнейшем возникнет идея использовать данное пространство для других целей, «зону рытья» можно будет перенести в другую часть сада и совместно со своим четвероногим любимцем освоить это новое пространство для игр. Можно также приучить собаку к команде «Не копать» и когда по Вашей команде собака прервет свое занимательное занятие, ее можно одарить добрым словом или угостить лакомством – это поможет закрепить желаемое поведение.

Практически все собаки метят свою территорию, поэтому, если Ваша собственность ограждена забором, не следует высаживать вдоль живую изгородь или завивать забор лианами. Добросовестное обозначение границ владений Вашим питомцем может привести к гибели даже самых неприхотливых растений. Этот факт также нужно учитывать при планировании сада, так как Вы вряд ли сможете отучить собаку от такой привычки. Оптимальным решением для обустройства пространства вдоль забора, на наш взгляд, станет отсыпка из мульчи или каменистая тропинка. Если для этих целей Вы решите использовать гравийный отсев, нужно убедиться, что он не содержит острых камней, в противном случае Ваша собака может поранить лапы. Такие нехитрые мероприятия приведут к тому, что все будут счастливы: и Вы, - у Вас будет прекрасный сад, и Ваш четвероногий друг, который сможет свободно обозначать границы своих владений.

Вдоль такой тропинки, на расстоянии не ближе чем 60-70 см от забора, можно высадить растения, не боясь, что они пострадают от стараний Вашего «добросовестного охранника». Можно также высадить в этой зоне высокие кусты, под которыми будет свободно проходить собака, а Вы таким образом скроете из вида следы ее пребывания. В случае, если нет возможности минимум 2-3 раза в день выводить собаку на прогулку, возникнет необходимость в дополнительной дрессировке собаки. Ваш питомец должен понимать, что газон ни в коем случае нельзя использовать для удовлетворения своих естественных потребностей. Для этой цели можно выделить собаке позади дома небольшую гравийную площадку и обучить ее справлять нужду исключительно в этом месте.

При выборе растений для сада нужно быть очень внимательными, так как некоторые из них могут оказаться токсичными для животных. Если Вашей собаке нравится все пробовать на вкус или она обладает неуемным аппетитом, постарайтесь подойти к выбору ассортимента для Вашего сада с особой тщательностью, дабы случайно не нанести вред своему любимцу. Кроме того можно приучить четвероногого друга не покушаться на растения в саду. Таким образом, Вы сможете расширить ассортимент и сберечь растения и сохранить здоровье Вашей собаки.

Одним из важнейших аспектов, которые следует учитывать при планировании «дружественного» для собаки сада выступает наличие у нее собственного пространства для прогулок и игр. В заключение статьи отметим, что решить все проблемы, связанные с пребыванием собаки в саду, полностью раз и навсегда, Вам вряд ли удастся. Но если при создании сада Вы будете учитывать присутствие в нем собаки, Вам удастся избежать многих сложностей и стать владельцем не только самого замечательного – а мы в этом абсолютно убеждены – четвероногого друга, но и прелестного, радующего взгляд сада!

info@aleksandra.com.ua

Web-Studia WWW