Модные тенденции

В отличие от моды в одежде, Мода в ландшафтном дизайне, дама достаточно демократичная. Хотя ей, также, свойственно условное разделение на высокую моду и pret-a-porte. Высокая мода диктуется ежегодной выставкой в Челси, организованной Королевским садовым обществом Великобритании еще в конце позапрошлого века. В последнее время высокая мода акцентирована на экологизме ландшафтов, при этом, внимание уделяется не столько достижениям селекционеров, сколько дикоросам и декоративным травам.

 

При этом, такие растения прекрасно вписываются в ландшафтные проекты, которые выполнены не только в пейзажном стиле. В наши дни, самым высоким достижением ландшафтного дизайнера можно считать сочетание геометрии форм цветников и чарующего волнения злаков, высокотехнологичных садовых изделий из стекла и стали с пришедшими в сады зарослями бамбука, рогоза, и даже …чертополоха.

На пике моды находится сегодня имитация старого заброшенного сада, позволяющая воссоздать картины первозданной природы. Однако, следует отметить, что создание атмосферы изысканной запущенности дело достаточно дорогое, а украшение сада наиболее эффектными дикоросами сопряжено с тем, что многие из них числятся в Красной книге. Тем не менее, такое положение вещей вряд ли способно остановить модников в области ландшафтного дизайна. И европейские модные тенденции стремительно прорываются и в отечественные сады. Сегодня в садах воцарилась эклектика, смешение жанров и стилей. В одних случаях все сделано весьма талантливо, в других… Поэтому так важно не совершить ошибку при выборе стиля, а главное – при выборе своего дизайнера, близкого по духу заказчику.

Что же пользуется популярностью популярно в украинских садах? Непрерывно растет интерес к традициям дореволюционной русской дворянской усадьбы. Лирические березки, утопающие в цвету яблони, романтический пруд, просторные лужайки с полевыми цветами, а также заросли сирени и легкий аромат жасмина. Как всегда востребованы и восточные мотивы. И если японский стиль можно проследить лишь на сравнительно небольшом участке, обычно, в приватной зоне сада, то изысканные элементы китайского сада пронизывают, порой, весь участок.

Несмотря на холода, свойственные нашей климатической зоне, нас все также манят красочные пейзажи средиземноморья. Мотивы мавританского и итальянского сада достаточно сильны во многих проектах отечественных дизайнеров. Особую пикантность и изысканность такие сады получают за счет размещения качественных копий античных и ренессансных статуй.

К слову тенденция особого внимания к декоративным деталям сада, в последнее время прослеживается достаточно четко. Это не только функциональные элементы – мостики, скамьи, беседки, но и чисто декоративные детали. К таким деталям относятся скульптуры, вазоны (причём не всегда заполненные цветами), декоративные кашпо, оригинальные источники, а также весьма эффектные подвесные корзины с декоративными растениями.

Достаточно активно применяются в садах скворечники, а также всевозможные купальни и кормушки для птиц. Вслед за Европой, в нашу страну возвращается мода на солнечные часы. Как это не парадоксально, но главным достоинством таких часов является не отсчет времени, а их высокая декоративность. Изысканно модным элементом сада выступает и знаменитая зеленая скульптура. Основой для таких изваяний могут послужить как шикарные представители стриженых вечнозеленых кустарников и деревьев, так и выращенные на металлическом каркасе плетистые растения или почвопокровные многолетники.

Подытожив вышесказанное, можно отметить, что современные модные тенденции отнюдь не ставят дизайнеров в жесткие рамки, позволяя тем самым проявлять фантазию. Единственное условие, чтобы владельцы участков больше доверяли выбранному дизайнеру, смело шли на всевозможные эксперименты и не приходили в шок от экстравагантных предложений специалистов. Нужно учитывать, что сегодняшний эксперимент может вылиться в модное течение в будущем.

info@aleksandra.com.ua

Web-Studia WWW