Что такое озеленение

Озеленение представляет из себя комплекс ландшафтных мероприятий, направленных на благоустройство территории: создание декоративных композиций, посадку деревьев и кустарников, создание живых изгородей, цветников и газонов.

В процессе озеленения участка применяются следующие элементы дизайна и приемы:

Посадка деревьев и благоустройство

Особое направление в озеленении представляет посадка крупномеров (крупномерных деревьев). О целесообразности такой посадки споры идут по сей день, однако следует признать, что это, пожалуй, единственный эффективный способ благоустройства и преображения пустынного участка во взрослый, декоративный сад всего за один сезон. Как правило высадку крупномеров осуществляют зимой, когда растения пребывают в состоянии «сна». Соблюдая технологию посадки, при помощи этого метода можно сажать не только лиственные и хвойные деревья, но и плодовые – сливы, груши, яблони и др.

Какой же сад без деревьев?! Деревья являются одним из основных и обязательных элементов озеленения. Наличие деревьев создает в саду  особую комфортную атмосферу: они улучшают микроклимат участка,  позволяют укрыться от  палящего солнца, создают естественную преграду шуму и пыли. Помимо этого, деревья несут особую благоприятную энергетику, которая позволяет снять усталость, укрепить свои силы и оправиться от стрессов.

Дизайн участка. Посадка кустарников.

Многие кустарники, которые применяются  в озеленении, отличаются красивой осенней окраской листвы, декоративным цветением, и плодами которые долго сохраняются на растении, что позволяет украсить сад даже зимний период. Большинство кустарников, рекомендуемых на отечественном рынке для благоустройства участка, достаточно неприхотливы, и могут долгое время радовать Вас своим присутствием в саду.

Применение кустарников в ландшафтном озеленении вызвано многими причинами: они придают саду дополнительный объем, помогают скрыть замаскированные хозпостройки и неказистые участки, а также наполняют сад цветом и текстурой. Кроме того, кустарники защищают участок от внешнего шума, пыли и любопытных глаз.

Благоустройство, озеленение участка. Живые изгороди.

В зависимости от требований, предъявляемых к озеленению изгороди, а также задумки дизайнера, такие изгороди могут быть свободно растущие или стриженые. Для последнего вида изгородей следует подбирать неприхотливые растения, которые хорошо ветвятся, легко переносят стрижку и  формируют плотную крону. Изюминкой ландшафтного озеленения выступают стриженые фигуры из кустарников, которые являются не только предметом многолетнего труда, но и особой гордостью их создателей.

В качестве элемента дизайна сада, живые изгороди носят как практическую, так и эстетическую функцию. Живая изгородь изолирует сад или его участок от пыли, шума и посторонних глаз. Для создания такой изгороди используются как лиственные (жимолость, лещина, спирея, роза собачья – шиповник, боярышник, кизильник блестящий, дерен, карагана барбарис и др.), так и хвойные породы (ель обыкновенная, лиственница европейская, туя западная).

Ландшафтное озеленение. Создание цветников.

В озеленении особая роль отведена луковичным растениям, которые привносят особую радость, благодаря своему ранневесеннему цветению после долгой монотонной зимы. Да и осенью, своим неожиданным появлением из-под земли, они пробуждают нас от осенней хандры, добавляя саду и трепетных красок.

Цветники могут отличаться по форме, а также  быть построены в формальном или произвольном  стиле. При создании цветочных композиций применяются как одно-, так и многолетние растения. Первые призваны внести в наш сад феерию красок и яркого цветения с начала весны до первых заморозков. Вторые, более сдержаны в цветовой палитре и периоду цветения, однако умело подобранные в композиции смогут подарить  Вашему саду декоративность, сменяя друг друга на протяжении всего сезона.

Создание цветников – излюбленный прием не только профессиональных ландшафтных дизайнеров, но и начинающих цветоводов, стремящихся осуществить озеленение и благоустройство Киев. Такой элемент дизайна играет исключительную роль в озеленении участка и призван придать саду не только  стиль и настроение, но и поведать нам о его хозяине. Как известно, цветы могут передать то, что невозможно выразить словами.

Ландшафтный дизайн, озеленение. Каменистые сады.

К тому же, в последнее время такой элемент озеленения может включать не только исключительно альпийские растения, но и привычные нам кустарники, цветы и даже небольшие деревья. Каменистые сады не требуют излишнего ухода, легко вписываются в окружающий ландшафт и выглядят довольно естественно. В эти сады можно включить такие элементы дизайна, как лестницы, мостики, ручьи, водоемы, перекаты и пр. – это добавит Вашему саду декоративности и оригинальности.

Такой элемент ландшафтного оформления сада как каменистый сад, приобрел в наши дни немалую популярность. Это, отчасти, вызвано тем. Что каменистый сад гармонично вписывается практически в любое ландшафтное решение.

Ландшафтный дизайн, стили. Вертикальное озеленение.

Вертикальное озеленение можно применять не только в обустройстве загородного дома, но и в условиях города: при декорировании лоджий, балконов, или даже стен дома.

Включив в композицию вертикаль, такой прием озеленения позволяет значительно расширить пространство сада. Используя вертикальное озеленение Вы можете добавить саду приватности, декорировать неприглядные постройки, избавляться от унылой монотонности забора и создавать теневые уголки.

info@aleksandra.com.ua

Web-Studia WWW