Зеленые крыши

Зеленые крыши считаются экзотическим явлением во многих странах, но только не в Норвегии, жители которой прививали растительность на своих зданиях на протяжении сотен лет. Для этой цели некоторые смешали цветы с травой, а самые смекалистые умудрились высаживать даже маленькие деревья. У зеленых крыш немало преимуществ. Они помогают стабилизировать дома, длительны в эксплуатации и способны обеспечить хорошую изоляцию.

 

В Норвегии зеленые крыши явление традиционное – они словно усеивают пейзаж страны, по существу объединяясь с ним в одно целое. Во времена Викингов и Средневековья большинство зданий покрывали крыши из дерна. Такая ситуация сохранилась в сельских районах вплоть до начала 18-ого столетия. Более того, черепичные крыши, появившиеся намного ранее на сельских поместьях и в городах, постепенно были заменены на крыши из дерна, кроме отдаленных внутренних областей на протяжении 19-ого столетия.

Вместе с тем, введение рифленого желез, а также других строительных индустриальных материалов постепенно привело зеленые крыши практически к полному «вымиранию». Однако активисты и вечно неугомонные романтики сумели восстановить народную традицию. Ренессанс зеленых крыш был повышен и возросшим интересом к музеям под открытым небом, загородным домам, горным отступлениям и движению сохранения. Многие коммерческие и культурные учреждения также включили зеленые крыши в ядро дизайна в качестве альтернативы современным материалам.

Начиная с 2000 года комиссия по скандинавской Зеленой Ассоциации Крыши присуждает премию по лучшему в Скандинавии зеленому проекту крыши.

Схема

Обзор всех достоинств зеленых крыш

1.Естественный кондиционер

- даже при достаточно высоких внешних температурах озеленение крыши способно самостоятельно решать существенного охлаждения (другими словами, естественного кондиционирования помещения). Это помогает значительно снизить расходы на климатизацию, так как в летний период года под озелененной кровлей температура снижается примерно на 5-8 градусов.

2.Сбалансированная система

- Вам не придется вкладывать дополнительные средства в усиление крыши, т.к. одна из самых легких систем на нашем рынке - Система экстенсивного озеленения крыш FT несет нагрузку от 35 до 58 кг (после обильного дождя) на квадратный метр.

3.Экономия расходов

- Экономия достигается как за счет снижения расходов на отопление и кондиционирование, так и за счет сокращения расходов на реконструкцию, так как срок службы кровли значительно продлевается.

4.Улучшение климата

- Долговременное охлаждение помещений обеспечивается медленным испарением впитавшейся дождевой воды.
- Растительный слой препятствует  нагреву озелененной кровли.

5.Гораздо более длительный срок эксплуатации кровли

- система озеленения способна защитить кровлю от механических повреждений и губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. За счет этого срок службы кровли продлевается в два-три раза!
- Температурные колебания снижаются  с 80 до 25 градусов.

6.Защита от вредных веществ и пыли

- растительный слой способен удержать порядка 10-20 процентов вредных веществ и пыли, которые содержатся в воздухе.

7.Защита от электромагнитного излучения

- озеленение крыши, как показали научные исследования, создает хорошую защиту от действия электромагнитного излучения. Это особенно актуально для городских массивов.

8.Повышенная защита от шума

- озеленение крыши, благодаря хорошей звукоизоляции обеспечивает дополнительную звукоизоляцию

9.Создается дополнительное пространство

- Пространство зеленой крыши можно использовать в качестве места для отдыха или как ресторан. На такой крыше можно создать уникальный уголок природы с газонами, мощеными дорожками, кустарниками, деревьями, многолетними растениями и даже прудом и фонтаном.

10.Поддержание естественной влажности

- держание естественной влажности достигается за счет постепенного испарения впитавшейся в озелененную кровлю дождевой воды.

11.Эстетика в гармонии с природой

- Озелененная крыша способна подарить огромное эстетическое удовольствие Вам и Вашим гостям.

info@aleksandra.com.ua

Web-Studia WWW